Características clínicas de los pacientes con diagnóstico de fibromialgia en un centro asistencial de Chiclayo - León Jiménez, Franco Ernesto (2019)
Objetivos. Describir las características de los pacientes con el diagnóstico de fibromialgia. Material y Métodos. Se realizó un estudio prospectivo y descriptivo de una serie de casos en un consultorio de medicina interna del Hospital de la Solidaridad de Chiclayo, durante el mes de julio del 2008. Se empleó los criterios diagnósticos de la American College of Rheumatology. Resultados. De 563 pacientes atendidos en el período de estudio, 55 (9,4%) fueron diagnosticados de fibromialgia; de ellos, 53 eran mujeres (96,4%) y 2, varones (3,6%). El promedio de edad fue 55,1 años; el tiempo de enfermedad promedio, 22,3 meses; el número promedio de puntos positivos, 13,7. Los puntos positivos más frecuentes fueron pectoral derecho, 90,5%, y glúteo derecho, 86,7%. Los síntomas asociados fueron parestesias (91,1%), insomnio (85,7%), cefalea (83,7%), polo matutino (81,3%), vértigo (80,0%), síntomas depresivos (79,2%) y constipación (58,1%). Se dosó TSH en 29 pacientes (54,7% del total); de estos, 12 (41,4%) tuvieron TSH mayor de 4,64 mUI/L. Conclusiones. La fibromialgia es relativamente frecuente, principalmente en mujeres, y con síntomas asociados como parestesias, insomnio, ánimo deprimido y vértigo.