Prevalencia y patrón de sensibilidad de Escherichia coli productora de beta lactamasas de espectro extendido en el Hospital EsSalud de Emergencias Grau, Lima. - Novoa Millones, Luis (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia y patrón de sensibilidad de Escherichia coli productora de β lactamasas de espectro extendido (ECBLEE). Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo microbiológico entre enero del 2009 y octubre del 2010 basado en cultivos positivos a E. coli procedentes de todo tipo de muestras de pacientes hospitalizados. La sensibilidad antimicrobiana y biotipo fueron obtenidos mediante el sistema automatizado Micro Scan Walk Away 96- Siemens. Resultados: De 1460 cultivos positivos a E. coli el 24.59% fue ECBLEE. La resistencia antimicrobiana general fue de 45.25%. El sitio donde más se aisló ECBLEE fue orina, 79.5% en el 2009 y 57% en el 2010. En el servicio de hospitalización medicina más frecuentemente aisló ECBLEE (35%). El biotipo más frecuente fue el 77115012 (22,98%) en el 2009 y el 77744372 (25,25%) en el 2010. Ciprofloxacina (91,2%), levofloxacina (83,5%), TMP/SMX (85,6%), tetraciclina (81,2%), ampicilina/sulbactam (70,4%) y tobramicina (70,0%) presentaron muy alta resistencia; gentamicina (52,29%) resistencia media; y, amoxicilina /ácido clavulánico (16,87%), nitrofurantoína (13,31%), amikacina (10,71%), piperacilina/tazobactani (9,41%), meropenem (0,6%) e imipenem (0%) muy baja resistencia. Conclusiones: Se halló alta prevalencia y resistencia de ECBLEE.