Methylene blue: utility in critical care - Serna-Trejos, Juan Santiago (2023)
El azul de metileno es un fármaco versátil que constituye una ayuda de gran rendimiento en diferentes contextos clínicos, sobre todo en el paciente crítico, más aún en estados asociados a estados de vasodilatación profunda como el choque distributivo (choque séptico); además, en el paciente no crítico se ha documentado también su uso en el pasado como agente antimalárico, en el tratamiento de infecciones gonocócicas, en el tratamiento de metahemoglobinemiahereditaria y como antídoto en la intoxicación por cianuro, lo cual hace relevante el uso de este compuesto.