Spontaneous pneumothorax caused by lymphangioleiomyomatosis - Tinney, Natalie (2023)
Paciente mujer de 27 años con antecedente quirúrgico de nefrectomía radical derecha por angiomiolipoma, ingresa por emergencia refiriendo dos días de tos no productiva; minutos antes de su ingreso presenta dolor torácico brusco y disnea al reposo. La radiografía de tórax demuestra neumotórax espontáneo y se procede a colocación de tubo de drenaje torácico. La tomografía espiral multicorte de tórax sin contraste muestra múltiples quistes pulmonares difusosbilaterales y en los exámenes de laboratorio se destaca la elevación del Factor de Crecimiento Vascular Endotelial D en 573.0. Es referida a un centro hospitalario de tercer nivel para biopsia pulmonar, donde se confirma mediante anatomía patológica el diagnóstico de linfangioleiomiomatosis. Este caso resalta la importancia de considerar linfangioleiomiomatosis en el diagnóstico diferencial de neumotórax espontáneo en una mujer de edad fértil.