Bacteriuria asintomática en pacientes ancianos hospitalizados - Inostroza-Fernández, Manuel (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la bacteriuria asintomática (BAS) en pacientes ancianos hospitalizados y sus características (factores asociados y flora bacteriana predominante). Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, de corte transversal y observacional. Se realizó en el 2006, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud de Lima durante 8 meses. La población fue de 481 pacientes mayores de 60 años y a los cuales se les realizó dos urocultivos. Se llenó una ficha al alta del paciente recopilando datos sobre: sexo, edad, presencia de síntomas urinarios, estancia hospitalaria, evolución, presencia de piuria, tipo y sensibilidad del germen aislado en el urocultivo y presencia de comorbilidades. Los pacientes fueron clasificados en dos grupos: con bacteriuria asintomática y con infección del tracto urinario. Resultados: La prevalencia general de BAS en los pacientes hospitalizados mayores de 60 años fue de 6,44%. E. coli fue aislada en un 38,7% de los casos de BAS, seguido por la Pseudomonas y Klebsiella con un 19.4%. El 76% de los gérmenes presentaron resistencia antibiótica y 40% multirresistencia. Conclusiones: La prevalencia de bacteriuria asintomática en ancianos hospitalizados en nuestro estudio fue baja. La E. coli fue el principal germen aislado en los pacientes ancianos con bacteriuria asintomática. La presencia de multirresistencia bacteriana fue elevada en los pacientes con bacteriuria asintomática e infección del tracto urinario. Los factores estudiados no mostraron influencia sobre la prevalencia de la bacteriuria asintomática.