Human rabies in Arequipa, Peru. Influence of the low number of veterinarians - Vizcarra-Vizcarra, Moisés Javier (2024)
El 14 de octubre del 2023, el Ministerio de Salud (MINSA) emitió una alerta epidemiológica por un caso de rabia humana, confirmado en Arequipa, en una mujer de 54 años que fue mordida tres meses antes por un perro.1 Dicho sea de paso, en esa ciudad, no se había reportado un caso de rabia humana desde el 2015, en que una gestante de 31 semanas fue mordida por un can y, a pesar de que recibió vacunación antirrábica, tuvo desenlace fatal.2 Sin embargo, se han reportado 387 casos de rabia canina urbana en las provincias de Arequipa, Caylloma y Camaná, desde el 2014 al 2023.