La falla diastólica sería la forma más común de insuficiencia cardiaca en pobladores de altura - Calderón Gerstein, Walter (2019)
Se desconoce el tipo de insuficiencia cardíaca prevalente en pobladores de altura. Conocer este dato es fundamental ya que la mayoría de intervenciones terapéuticas en insuficiencia cardíaca han sido comprobadas en pacientes con falla sistólica, los que constituirían sólo el 60% del total. No existe tratamiento efectivo para la falla diastólica en la actualidad. Se examinaron los resultados ecocardiográficos de 1 163 pacientes del Hospital Regional IV de EsSalud de Huancayo, hallándose 160 con criterios diagnósticos de insuficiencia cardiaca, 139 de ellos con datos completos. Las mediciones fueron realizadas por ecocardiografía modo M, modo B y Doppler color. La fracción de eyección fue calculada según fórmula de Simpson o Teichholz y las mediciones de llenado diastólico según técnica Doppler. La edad promedio de los participantes del estudio fue de 68,46 años. El 89,9% de los pacientes tenía unafracción de eyección superior al 50% mientras que solo el 10,1% tenía una fracción de eyección inferior a este nivel. El 74,1% de los pacientes tenía falla cardiaca diastólica, el 10,8% falla sistólica, el 9,4% cor pulmonale y sólo un 5,8% falla cardiaca sistólica pura. La mayoría de pacientes con insuficiencia cardiaca evaluados en la ciudad de Huancayo (3 250 msnm)presentan insuficiencia cardiaca con fracción de eyección conservada (90%). Considerando que el 9,6% de los pacientes con fracción de eyección conservada tuvo cor pulmonale y que el 34,7% de aquellos con falla sistólica tenían falla diastólica simultánea, se concluye que no es suficiente evaluar la fracción de eyección en el individuo con falla cardiaca. Los parámetros diagnósticos de falla diastólica deben ser determinados en cada caso; del mismo modo, se requieren con urgencia estudios clínicos aleatorizados en este grupo de pacientes.