Factores de riesgo de amputación en el pie diabético - Vidal-Domínguez, Gabriel (2019)
Objetivo. Determinar y evaluar los factores de riesgo clínico-epidemiológicos que se asocian a amputación del miembro inferior por pie diabético. Material y Métodos. Estudio observacional, retrospectivo, tipo caso control, basado en la recolección de información de las historias clínicas (HC) con diagnóstico de pie diabético en el Hospital Essalud Sabogal, 2007-2008. Resultados. Se encontró 93 HC como probables casos y 97 HC como probables controles. Se escogió 45 casos y 46 controles. La edad promedio fue 70 y 69 años para casos y controles, respectivamente. La relación varón/mujer fue 2/1 en los casos y 1,7/1 en los controles. El grado de lesión (Wagner) correlacionó en forma directa y significativa con la probabilidad de amputación (coeficiente de Pearson 0,6, p= 0,01; χ2 p < 0,001). El Wagner IV tuvo mayor OR = 8,0 (IC95% 3,12-20,53). El Wagner relacionado al tipo de amputación tuvo correlación con coeficiente de Pearson 0,55 y p = 0,01. El nivel de ausencia de pulso tuvo significante asociación con la probabilidad de amputación, χ2 p < 0,001 (Pearson 0,547 con p < 0,001) siendo el mayor OR = 7,79 (IC95% 3,07-19,80) para ausencia de pulso pedio y tibial posterior. En el análisis multivariado de regresión logística no se obtuvo significancia estadística en ninguna variable. Conclusiones. En la población estudiada el grado de lesión y el nivel de ausencia de pulso correlacionaron directa y significativamente con la probabilidad de amputación mayor.