Una nueva era en la prevención del accidente cerebrovascular en los pacientes con fibrilación auricular - Cotrina Pereyra, Rosa (2019)
Las estadísticas revelan que hasta tres millones de personas en el mundo sufren cada año de accidente cerebrovascular (ACV) relacionado con la fibrilación auricular (FA).(1) LaFA es la arritmia cardiaca más común y su prevalencia en la población general es 0,4%; en mayores de 60 años, 1% y en mayores de 80 años, 6 a 10%.(2-6) Asimismo, la FAeleva el riesgo de ACV en cuatro a cinco veces frente a la población no afectada, y es la mayor causa de ACV cardioembólico, cuyo riesgo se incrementa también con la edad de 1,5%, en el grupo de 50 a 59 años, a 23,5%, en el grupo de 80 a 89 años.