COVID-19: Evolution of epidemiological and pathogenic knowledge in the first four months of pandemic - Bisso-Andrade, Aland (2020)
El 31 de diciembre del 2019, las autoridades sanitarias de la China informaron a la Organización Mundial de la Salud (OMS) el reporte de 44 casos de  neumonía atípica de etiología microbiana aún desconocida ocurridos en la ciudad de Wuhan. Poco  después se dio a conocer que se trataba de un nuevo coronavirus al que en adelante se le llamaría  SARS-Cov-2 y a la enfermedad producida se le denominó COVID-19. Debido a que el brote se intensificó rápidamente, el 30 de enero del 2020 la OMS declaró que estábamos frente a una emergencia de salud pública de interés internacional y el 11 de marzo de 2020 anunció oficialmente la pandemia de COVID-19. 1 Para esta fecha ya se habían reportado 118 000 casos de infectados en 114 países y la muerte de 4 291 personas.