Morbimortalidad en adultos mayores y menores de 60 años hospitalizados en un hospital general - Varela-Pinedo, Luis Fernando (2019)
Objetivo. Determinar la morbimortalidad de los pacientes adultos mayores y menores de 60 años hospitalizados en un hospital general.  Material y Métodos. Estudio descriptivo y retrospectivo de una población de pacientes > 14 años hospitalizados en los servicios de medicina y de la unidad de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital NacionalCayetano Heredia, durante el período 2009-2012. La información fue obtenida de la base de datos de losregistros de egresos obtenidos del departamento de Estadística del hospital.resultados. En el período de estudio fueron hospitalizados 8 649 pacientes > 14 años, de los cuales3 744 pacientes (43,29 %) correspondieron a los de ≥ 60 años.La población adulta mayor hospitalizada representó 41,37 % en el año 2009;43,93 % en el año 2010;45,89 % el año 2011y el 41,82 % el año 2012.La estancia hospitalaria media del totalde los pacientes hospitalizados fue de 17,84± 18,25días;en los< 60 añosfue de 18,96 ± 20,76 díasy en los≥ 60añosfuede16,37 ± 14,19 días(p<0,05). Fallecieron 969(11,2 %),de los cuales 415(8,5%)fueron <60 añosy 554(14,8 %)≥ 60 años(p<0,05). Conclusión. Los adultos mayores hospitalizados tienen una mayor estancia hospitalaria, mayor frecuencia de enfermedades no transmisibles y una mortalidad significativamente mayor comparada con los adultos jóvenes.