Características clínicas, morbilidad y mortalidad de los pacientes con síndrome coronario agudo y elevación del segmento ST en la derivada aVR - Oliver Rengifo, Paola Gissela (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas, morbilidad y mortalidad de los pacientes con síndrome coronario agudo (SICA) y elevación del segmento ST en aVR. Material y Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo. Se evaluó 219historias clínicas de pacientes con el diagnóstico de síndrome coronario agudo (SICA). Se registró datos demográficos, factores de riesgo de enfermedad coronaria, tipo de SICA; datos clínicos, electrocardiográficos, ecocardiográficos y angiográficos; mortalidad y morbilidad. Los pacientes con elevación del segmento ST en aVR>0,5mm se incluyó en el grupo aVR(+) y los pacientes sin elevación del segmento ST en aVR, en el grupo aVR(-). Resultados: Cincuenta y dos pacientes (23,7%) estuvieron en el grupo aVR(+). Al comparar las características del grupo aVR(+) respecto al grupo aVR(-) se encontró: clase Killip-Kimbal >II en42,3% vs.24,5% (p=0,024), score TIMI intermedio/ alto en 90,4% vs.60,5% (p=0,045); lesión de la arteria descendente anterior (DA): 83,3% vs. 53,2% (p=0,045); lesión detresvasos (3V): 44,4% vs.10,4% (p=0,001); lesión deTCI y/o3V:50% vs.12,9% (p<0,001). La mortalidad fue15,4% vs.6,6% (p=0,049) entre ambos grupos; además hubo mayor indicación de revascularización urgente, mayor frecuencia deshock cardiogénico e insuficiencia cardíaca enel grupo aVR(+). cOnclusión. Los pacientes aVR(+)en el SICA presentaron una mayor clase Killip-Kimbal, un mayorscore TIMI, una enfermedad coronaria mássevera, mayor mortalidad, mayor necesidad de revascularización urgente y mayor frecuencia de insuficiencia cardíaca y choque cardiogénico. > < 0,001). La mortalidad fue de 15,4% vs 6,6% (p = 0,049) entre ambos grupos; además hubo mayor indicación de revascularización urgente, mayor frecuencia de shock cardiogénico e insuficiencia cardíaca en el grupo aVr(+). Conclusión: Los pacientes aVr(+) en el SICA presentaron una mayor clase Killip-Kimbal, un mayor score TIMI, una enfermedad coronaria más severa, mayor mortalidad, mayor necesidad de revascularización urgente y mayor frecuencia de insuficiencia cardíaca y choque cardiogénico.