Medicina preventiva del sobrediagnóstico - Castillo-Velarde, Edwin (2019)
El sobrediagnóstico (SD) acompaña actualmente a la práctica hospitalaria. Un paciente, por ejemplo, con enfermedad renal crónica en hemodiálisis y hospitalizado por un derrame pleural será sometido, pese a encontrarse asintomático, a diversos análisis que, por lo general, incluyen toracocentesis diagnóstica, tomografía y biomarcadores. Sin embargo, si es que el paciente le antecede una ultrafiltración subóptima en su terapia de hemodiálisis, lo más probable es que se trate de un trasudado asociado a la sobrehidratación. ¿Sejustifica realizar este tipo de estudios?