Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica terminal - Concepción-Zavaleta, Marcio (2019)
Objetivo. Determinar las causas directas de mortalidad y los factores de riesgo asociados en pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT) en hospitales Minsa categoría III-1 de Trujillo, durante el período 2008-2013. Material y método. La población estuvo formada por 430 pacientes con diagnóstico de ERCT en el Hospital Belén y Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el período 2008-2013, de los cuales 62 pacientes fallecieron. El grupo de casos incluyó a 41 pacientes fallecidos y el de controles, a 123 pacientes vivos. Resultadosy conclusiones. La principal causa directa de mortalidad fue la cardiovascular, seguida de la infecciosa y la metabólica. La edad avanzada, la diabetes mellitus, el control inadecuado de la presión arterial, el número de hemodiálisis menor de tres veces por semana y la anemia moderada-grave fueron factores de riesgo asociados a mortalidad. El sexo masculino no fue factor de riesgo ni factor protector. El número de hemodiálisis menor de tres veces por semana fue el factor de riesgo más asociado a mortalidad.