Bandas oligoclonales en líquido cefalorraquídeo de pacientes con esclerosis múltiple - Mendoza Suárez, Gladys Elsa (2019)
Objetivo. Describir la presencia de bandas oligoclonales (BOC) en el líquido cefalorraquídeo (LCR)en un grupo de pacientes con diagnóstico de esclerosis múltiple (EM). Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional y tipo serie de casos para describir la presencia de BOC en elLCR, en pacientes hospitalizados con EM del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN), Lima, de 2001 a 2010. Resultados. De las 63 historias clínicas conel diagnóstico de EM, 38(60,3%) correspondían a mujeres, con edad media de 48,8 añosy 25 (39,7%) varones con una edad media de 45,1años. En ningún casose presentaron BOC positivas. Conclusión. Las BOC no fueron determinante para hacer el diagnóstico de EM debido a que en el 100% en los casos que se realizaron fueron negativas.