Radon exposure in homes: A public health problem? The need for the implementation of a comprehensive radon monitoring program - Ordoñez-Aquino, Carol (2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce al radón como la segunda causa principal de cáncer de pulmón, en la población general, después del producido por el tabaquismo.1 Con un mayor riesgo de cáncer de pulmón para los fumadores debido a los efectos sinérgicos de los productos de descomposición del radón y el tabaquismo.2 También la exposición al radón ha sido asociada a leucemia infantil en pacientes que viven en Europa y áreas con altos niveles de radón (≥100 Bq/m3).3 Las partículas alfa emitidas por el radón pueden contribuir al riesgo de cáncer de piel melanoma y no melanoma y asma.4,5 Igualmente, se ha asociado la exposición al radón residencial con cánceres no pulmonares, como los de piel, sistema nervioso central (SNC), renal y estómago.