Tiroiditis aguda piógena: revisión del tema a propósito de un caso - Núñez-Moscoso, Luis Enrique (2019)
La tiroides aguda piógena o supurada es considerada una entidad rara y se caracteriza por signos inflamatorios y colección purulenta a nivel tiroideo. Se presenta el caso de una niña de 9 años, vista en el Hospital de Apoyo Juli, en el departamento de Puno, que presentó bocio doloroso, disfagia, fiebre y leves signos de hiperfunción tiroidea. La ecografía mostró una colección en el lóbulo derecho y en la punción tiroidea se obtuvo material purulento. El tratamiento se realizó con ceftriaxona, 50 mg/kg/d, clindamicina, 30 mg/kg/d y drenaje quirúrgico. La evolución de la paciente fue satisfactoria.