Frecuencia de disfunción tiroidea en gestantes - Arévalo Oropeza, Mariano Alonso (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia de disfunción tiroidea en las gestantes. Material y M étodos. El estudio descriptivo y prospectivo se hizo en 138 gestantes (entre 6 y 40 semanas de gestación), aparentemente sanas, seleccionadas aleatoriamente y atendidas en el consultorio externo de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL), Lima, durante diciembre de 2012. A aquellas con niveles elevados de TSH para su respectivo trimestre gestacional (TSH> 2,5 mUI/L durante el primer trimestre y TSH> 3,0 mUI/L durante el segundo o tercertrimestre) se les determinó los niveles de T4L y anticuerpos anti-TPO; y, a aquellas con niveles disminuidos deTSH se les determinó T4L, T3L y anti-TPO. El hipotiroidismo subclínico fue definido como niveles elevados deTSH para su respectiva edad gestacional y niveles normales de T4L. El hipertiroidismo subclínico fue definido como niveles disminuidos de TSH y normales de T4L y de T3L. La disfunción tiroidea autoinmune fue definida como niveles elevados y/o suprimidos de TSH y elevados de anticuerpos anti-TPO (>30AU/mL). Resultados. La frecuencia de hipotiroidismo subclínico durante el embarazo fue 13,76% y de hipertiroidismo subclínico fue 1,45%. La frecuencia de disfunción tiroidea autoinmune fue2,17%. Conclusiones. Se encontró una alta frecuencia de hipotiroidismo subclínico en la población estudiada, por lo que se sugiere el tamizaje universal mediante la determinación de TSH para el descarte de hipotiroidismo en gestantes aparentemente sanas. La frecuencia de disfunción tiroidea autoinmune encontrada no difirió de la reportada en la literatura.