Pénfigo foliáceo endémico - Loja-Oropeza, David (2019)
El pénfigo foliáceo endémico (PFE) o fuego salvaje es una dermatosis ampollar autoinmune presente en áreas de la Amazonía peruana. Se caracteriza por vesículas intraepidérmicas acantolíticas, localizadas en la región subcorneal y en cuyaetiología participan anticuerpos contra desmogleína 1, una glicoproteína encargada de la unión intercelular de las células epidérmicas. Sepresenta el caso deenunamujer de52años conPFE grave, deevolución fulminante y desenlace fatal porsepsis.