Nodular sclerosis as manifestation of monoclonal immunoglobulins deposit in multiple myeloma - Castillo-Velarde, Edwin (2019)
La enfermedad por depósito monoclonal de inmunoglobulina (EDMI) es un tipo raro de paraproteinemia que se caracteriza por la presencia de depósitos monoclonales de inmunoglobulinas en la membrana basal glomerular, manifestándose más frecuentemente en la quinta y la sexta décadas de vida. La EDMI se subclasifica en la enfermedad por depósitos de cadenas ligeras (EDCL), enfermedad por depósitos de cadenas pesadas y enfermedad por depósitos de cadenas ligeras y pesadas. La EDCL es la forma más frecuente de presentación y en ella se identifica cadenas ligeras kappa hasta en el 80 %, asociadas con mieloma múltiple hasta en el 50 % de pacientes. El hallazgo de esclerosis nodular se puede asociar a EDCL en la mayoría de pacientes.