Methanol poisoning in Lima - Valdivia-Infantas, Melinda M. (2022)
El metanol es un alcohol tóxico de uso industrial que se utiliza ilegalmente para adulterar el alcohol etílico. La intoxicación por metanol es el cuadro clínico que se presenta luego de ingerir accidental o intencionalmente alcohol metílico, presentándose, principalmente,con trastorno visual y acidosis metabólica con anión gap elevado. La mortalidad de esta intoxicación puede llegar hasta 36 %.1 El Perú es el primer consumidor de alcohol ilegal de la región2, adulterado 56,1 %, artesanal ilegal 26,2% y de contrabando 15,2%; y el consumo per cápita de alcohol ilegal es de 1,33 litros, anualmnente.