Utilidad del péptido natriurético tipo B en el diagnóstico de hipertrofia ventricular izquierda en el paciente hipertenso - García-Mostajo, Jorge A. (2019)
Objetivo. Analizar la utilidad del péptido natriurético tipo B (PNB) en el diagnóstico de la hipertrofia ventricular izquierda en el paciente hipertenso. Material y métodos. Se estudió a 25 pacientes hipertensos atendidos en la Clínica Good Hope (Miraflores, Lima). Se realizó a todos ellos una medición de PNB plasmático y un ecocardiograma para determinar la masa ventricular izquierda ajustada para superficie corporal (MVIsc) mediante la fórmula de Penn. Resultados. No se encontró diferencia significativa entre los valores de PNB en pacientes con y sin hipertrofia ventricular izquierda (51,2 ± 28,2 frente a 51,9 ± 30,0 pg/mL, respectivamente; p = 0,96). Tampoco se halló una correlación significativa entre los valores de PNB y la MVIsc (r= –0,03; p = 0,988). El área bajo la curva ROC fue 0,484 (IC 95%, 0,215-0,753; p = 0,904). Conclusión. La determinación de PNB en plasma no fue útil para identificar la hipertrofia ventricular izquierda en el paciente hipertenso.