Un brote de salmonelosis no tífica entre internos de medicina en un hospital general - Carrasco Escobedo, Elías Juan (2019)
Objetivo. Revisar las manifestaciones clínicas de un brote de salmonelosis notífica en internos de medicina en un hospital general.Material y Métodos. Estudio prospectivo, descriptivo y serie de casos. Se entrevistó a 13 internos afectados. Se obtuvo datos de demográficos, clínicos y de laboratorio.Resultados. La edad promedio fue de 24,5 años, el tiempo de enfermedad entre horas hasta dos días. El cuadro clínico se caracterizó por diarrea de 6 a 12 cámaras diarias (que varió desde acuosa hasta disentérica), fiebre, dolor abdominal de tipo cólico, náuseas, vómitos y compromiso de conciencia. Las muestras de heces fueron enviadas al Instituto Nacional de Salud. Se aisló Salmonella enteritidis en todas las muestras.