La controversia por las Islas Senkaku y el Mar de China Oriental: las dimensiones del conflicto - Hernández Campos , Augusto (2017)
El choque en el conflicto por las Islas Senkaku y el Mar de China Oriental entre las dos grandes potencias asiáticas regionales y mundiales, como China y Japón, preocupa a los vecinos del gigante chino y pone a prueba el liderazgo y credibilidad de EEUU como socio de una alianza regional, e involucra a diversos actores como la Union Europea, India y Rusia. Asia Oriental es un área de conflictos interrelacionados como el de China-Japon por las Islas Senkaku, la reunificación de Corea, el conflicto limítrofe de las Islas Kuriles entre Rusia y Japon, Taiwan y la reunificación de China, la disputa por la Isla de Takeshima entre Corea del Sur y Japon, el sistema de seguridad de EEUU con Corea del Sur y Japon, inter alia. Por supuesto, que China tiene otros conflictos que afrontar en Asia Sudoriental especialmente con el Mar de China Meridional, y en Asia Meridional debe atender el equilibrio geopolítico China-India y el conflicto India-Pakistán involucra al mismo gigante asiático. Dado los grandes intereses involucrados en el conflicto del Mar de China Oriental entre las dos grandes potencias mundiales y asiáticas, el agravamiento de dicho conflicto podría tener consecuencias incalculables en el sistema internacional global del siglo XXI.