La inestabilidad económica y jurídica debilita las relaciones globales - Basombrío Zender, Ignacio (2018)
El escenario internacional se encuentra afectado por tensiones económicas, que socavan la esencia del multilateralismo y crean problemas para el conjunto de países que integran la comunidad internacional. Retroceder en el tema del multilateralismo no anticipa un final feliz. Por el contrario, abre espacio para el aislamiento, para los conflictos, para las restricciones súbitas y, por ende, para configurar un espacio de inestabilidad que, en mayor medida, afectará a los países emergentes. Lo importante, frente a la escalada proteccionista, es mantener con firmeza los principios esenciales del trato nacional.