Testimonio de una defensa: mirando más allá del diferendo marítimo con Chile - MacLean Ugarteche, Roberto G. (2014)
Cuando escribo esta nota no conocemos la Sentencia de la Corte Internacional de Justicia. Pero la incertidumbre es un estado natural en que sale a luz lo más autentico de las personas. En los miembros del equipo peruano el paisaje interior que afloró desde antes y durante todo el proceso, fue el de nuestra convicción sin pestañear ni mover un pelo, en ningún momento. La descripción del paisaje empieza por un hecho, excepcional para conciencias que hacen una forma de vida el manipular y sacar provecho de problemas sin resolver. Cualquiera que sea la sentencia, la verdad irrebatible es que habrá un problema menos, y mil manipulaciones menos que distraigan nuestra atención de problemas más graves y urgentes, siempre postergados por coyunturas menores.