Bicentenario del Congreso Anfictiónico de Panamá (1826 - 2026) - Raul (2026)
El Congreso Anfictiónico de Panamá de 1826, impulsado por Simón Bolívar, constituyó el primer esfuerzo concreto por establecer una confederación de repúblicas hispanoamericanas, con el fin de garantizar la independencia, la defensa común y la unidad continental. El artículo revisa los antecedentes ideológicos que inspiraron el proyecto, las propuestas plasmadas en la Carta de Jamaica, el proceso de convocatoria, la participación de los Estados y observadores, así como la agenda diplomática y militar discutida en el congreso. Aunque las tensiones internas, los conflictos territoriales y los intereses particulares impidieron su consolidación, el congreso dejó un legado histórico que alimentó posteriores iniciativas integradoras. A dos siglos de distancia, la experiencia de Panamá sigue siendo un referente fundamental en el debate sobre la integración regional y el destino común de América Latina.