Entre la utopía y la distopía: Crisis de los paradigmas de la globalización - Chuquihuara Chil, Luis (2019)
El presente artículo aborda los actuales cuestionamientos a los paradigmas fundacionales de la globalización en tres aspectos: político, económico y social. En el ámbito político, la democracia liberal se enfrenta al surgimiento de populismos de antagónico signo ideológico y al incremento de la tensión internacional que interfiere en la cooperación entre Estados. En el campo económico, la economía de mercado y el libre comercio hacen frente al renacimiento del proteccionismo y al auge del escepticismo frente a los procesos regionales como subregionales de integración. En el horizonte social, los derechos humanos y ciudadanos son desafiados por el dogmatismo, el fundamentalismo, la xenofobia y la discriminación de diverso origen. Todo ello indica que nos encontramos en un momento decisivo para las Relaciones Internacionales contemporáneas.