La capitalidad de Jerusalén y su incidencia en los Derechos Humanos - Álvarez Vita, Juan (2018)
Deseo, ante todo, expresar mi agradecimiento por la invitación que se me ha formulado para participar en este evento de tanta importancia para la humanidad como lo atestigua la gran cantidad de países aquí representados y de expertos en temas de derechos humanos. El tema de la capitalidad de Jerusalén es de interés universal porque mientras no se llegue a un buen entendimiento sobre este delicado punto, los seres humanos no podremos gozar de la paz y no serán realizables todos nuestros derechos. El tiempo asignado para tratar tan complejo problema es notoriamente insuficiente como para abordarlo en su plenitud. El mundo entero mira hacia Jerusalén, ciudad santa para el judaísmo, el cristianismo y el islam, más aún cuando el presidente de los Estados Unidos de América ha señalado que la embajada de su país se trasladará de Tel-Aviv a Jerusalén. Guatemala ha seguido sus pasos y el caso ha sido sometido al Tribunal Constitucional de ese país pues muchos consideran que se ha violado la Constitución. ¿Cómo afectará esa decisión al goce efectivo de los derechos humanos? Esta breve ponencia intenta exponer algunos criterios.