El Tribunal Internacional del Derecho del Mar y su contribución a la solución coherente de las controversias internacionales - M. A. Godio, Leopoldo (2026)
El artículo analiza el aporte del Tribunal Internacional del Derecho del Mar a la construcción de un sistema coherente de solución de controversias en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982. Tras recordar los debates sobre la proliferación de tribunales internacionales y los temores de fragmentación, el trabajo sostiene que la labor del el Tribunal Internacional del Derecho del Mar demostró su capacidad de foro especializado para generar una jurisprudencia consistente, respetuosa del equilibrio de intereses previsto por la Convención de 1982 y compatible con el derecho internacional general. El análisis se organiza en torno a los principales grupos temáticos que han marcado la actividad del Tribunal: las facultades del Estado costero en la Zona Económica Exclusiva frente a buques extranjeros; la distribución y valoración de la carga de la prueba; el agotamiento de los recursos internos; el ejercicio del derecho de persecución y el uso proporcional de la fuerza; la plausibilidad, urgencia y supervisión de las medidas provisionales; los criterios para la fijación de fianzas o garantías razonables en los procesos de pronta liberación de buques; y el deber de evitar el agravamiento o la ampliación de la disputa. A partir de casos emblemáticos el artículo identifica una hermenéutica estable que combina interpretación estricta de la Convención de 1982, la atención al contexto fáctico y el diálogo con la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia. En sus reflexiones finales, el trabajo concluye que el Tribunal ha consolidado un elevado estándar de eficiencia, celeridad y coherencia decisoria. Su actuación ha fortalecido la gobernanza de los océanos, aportado claridad a instituciones procesales y sustantivas del derecho del mar y reforzado la confianza de los Estados en el arreglo judicial de controversias.