El fenómeno de la migración - Velit Granda, Juan (2019)
El objetivo de este ensayo es dar una idea panorámica del fenómeno de la migración, en el contexto de la globalización, así como los diferentes factores sociales, políticos y económicos de la vigesimoprimera centuria. La migración debe ser vista como un derecho humano de quienes se ven expulsados de la sociedad a la que pertenecen por razones de seguridad, persecución o desastres naturales y que están buscando un espacio que les permita vivir en condiciones tranquilas y seguras. Los países que reciben migrantes deben verlos como una oportunidad para la integración cultural, la solidaridad humana y las posibilidades económicas.