Las negociaciones del cambio climático: de la COP 20 de Lima a la COP 21 de París. - Vera Esquivel, Germán (2014)
Como el lector conoce, del 1 al 12 de diciembre del 2014 se llevó a cabo, en Lima, Perú, la Vigésima Conferencia de los Estados Partes de la Convención Marco de Cambio Climático de las Naciones Unidas (COP20). Para los que como el autor, hemos seguido este tema desde hace algunos años, la Cumbre de Lima puede considerarse importante ya que establece elementos para continuar las negociaciones en París en el 2015. Delegaciones de 194 países, miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) asistieron a esta Cumbre internacional. En promedio, aproximadamente trece mil personas de todo el mundo vinieron al Perú, haciendo de este el evento más grande jamás celebrado en nuestro país. Al respecto, los objetivos de este artículo son dos: 1) Explicar, desde una perspectiva diplomática, jurídica y política, el debate climático mundial poniendo énfasis en la reciente COP20, y 2) Estudiar los importantes elementos que quedan de esta negociación para la COP21 que se llevará a cabo en París en el 2015. Para fines de una mejor comprensión, el presente artículo está estructurado en tres partes. En la primera parte, estudiaremos la historia de las negociaciones del cambio climático e indicamos cómo estas han variado su enfoque luego de la crisis financiera internacional del 2008. En la segunda parte, explicamos cuáles han sido los elementos fundamentales y resultados de la Cumbre de Lima de cambio climático (COP20), principalmente incorporados en el instrumento denominado: “Llamado de Lima para la acción climática”. Finalmente, las conclusiones, que son la tercera parte de este artículo, reflejan, desde mi perspectiva, cuáles son los intereses y las necesidades de nuestro país en el tema del cambio climático.