CAF: The reactivation bank of Latin America and the Caribbean - Díaz-Granados, Sergio (2021)
CAF, como Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe, tiene por misión ayudar a los países a enfrentar retos estructurales que afectan su capacidad de desarrollo relacionados con la productividad, las brechas sociales y, más recientemente, el reto del cambio climático y la sostenibilidad ambiental. Estos se han exacerbado con la irrupción de la pandemia del COVID-19 amenazando con retrotraer las ganancias que se habían logrado en algunos indicadores sociales en los últimos 10 años. El riesgo también atañe a consecuencias de largo plazo sobre la productividad de las economías por daños en la asignación de recursos y aumentos en la informalidad, y sus consecuencias sobre las habilidades de los trabajadores actuales. A ello se debe sumar el deterioro de las capacidades de los futuros trabajadores por la interrupción de los procesos educativos. El propósito de esta nota es elaborar un diagnóstico de estos desafíos estructurales que enfrenta la región y cómo estos han sido potenciados por la crisis sanitaria. También discutir el marco de políticas que podría ser relevante para apoyar la recuperación, y cómo la acción de CAF y su proyección futura puede ser un instrumento eficaz para acompañar a los países con servicios financieros, apoyo técnico y de conocimiento con el objetivo de implementar esta agenda y apuntalar el desarrollo inclusivo y ambientalmente sostenible.