La democracia en América Latina y su relación con el pensamiento político europeo - Miró Quesada Rada, Francisco (2018)
La democracia en Latinoamérica ha demostrado ser una copia del modelo democrático que se gestó a partir de la Revolución francesa y de la independencia de las trece colonias de Estados Unidos. Desde aquí, se puede acechar la influencia de Europa en América. Tras el periodo de emancipación, donde se imperó el levantamiento hacia la independencia, surgió el caudillismo que abarcó nuestra región y terminó por desacreditar el Estado de derecho. En el siguiente artículo, se resaltarán enfoques de ilustres analistas y filósofos como el estadounidense Juan Linz, el politólogo alemán Dieter Nohlen y Francisco Cumplido con el fin de resaltar los retos, desafíos y recomendaciones para una buena democracia. Y para ello, se plantea una democracia con una visión europea, en donde existe la presencia de un Jefe de Estado y de Gobierno. Desde esta perspectiva, afirmamos nuevamente la relación del pensamiento político Europeo y Latinoamericano con respecto a cómo debe ser la división de poderes.