Una aproximación a la diplomacia naval peruana: Siglos XIX al XXI - Laguerre, michel (2025)
La Marina de Guerra del Perú ha sido empleada, a lo largo de su existencia, como un instrumento de la Política Exterior de la República. Sus características tácitas como la autonomía de sus buques, la flexibilidad de adopción de nuevas tareas, la capacidad persuasiva propia de un buque de guerra, la proyección internacional de sus plataformas de combate, así como la preparación profesional de sus tripulaciones, en otras palabras, los activos del Poder Naval peruano, han sido positivamente valorados tanto por los llamados a dirigir como ejecutar la Política Exterior del país. Tomando como base lo escrito por Christian Le Mière[1], se puede extrapolar a la realidad histórica del Perú y afirmar que las actividades diferentes a la guerra en el ámbito internacional llevadas a cabo por la Institución Naval en los dos siglos de existencia republicana se enmarcan dentro de las categorías de diplomacia naval cooperativa y diplomacia naval persuasiva (no he encontrado ejemplo de diplomacia naval coercitiva). Dicho esto, el presente trabajo identificará estas actividades en el contexto temporal en el cual se desarrollaron a fin de poner en relieve el uso del Poder Naval a través de la diplomacia naval para el cumplimiento de la Política Exterior. [1] Christian Le Mière (2014). Maritime Diplomacy in the 21st Century. Drivers and Challenges. Routledge: New York.