El acuerdo BBNJ: reflexiones en torno a su reciente firma e impacto para el Perú - Maúrtua de Romaña, Oscar (2025)
El presente artículo está orientado a brindar algunas reflexiones en torno a la importancia del Acuerdo sobre la Conservación y el Uso Sostenible de la Diversidad Biológica Marina en Áreas Fuera de la Jurisdicción Nacional (BBNJ), adoptado en 2023, y sus implicancias jurídicas, geopolíticas y estratégicas, con especial énfasis en el Perú. Se destaca que el BBNJ complementa a la Convención del Derecho del Mar (Convemar) al llenar vacíos normativos sobre la gobernanza de la Alta Mar y fomentar un marco basado en la equidad, la transparencia y la cooperación internacional. Asimismo, se argumenta que el tratado no duplica funciones, sino que aporta una arquitectura institucional complementaria. Partiendo de un enfoque cualitativo y haciendo uso de una revisión bibliográfica de fuentes indirectas, se exploran las implicancias geoestratégicas del Acuerdo BBNJ, especialmente para los países del Sur Global, y se subraya el rol proactivo del Perú en la negociación del tratado y en la defensa de sus intereses oceánicos. Finalmente, se plantea que la ratificación del BBNJ por parte del Perú sería un paso decisivo para consolidar su política exterior ambiental y proyectar una diplomacia oceánica activa y coherente con los desafíos del siglo XXI.