Comunidad Andina: 50 años por el camino de la integración - Hernando Pedraza, Jorge (2019)
La Comunidad Andina, posicionada como el organismo de integración más sólido en el continente, cuenta con un importante orden jurídico comunitario de 850 Decisiones y 2079 Resoluciones, cuyas características de supranacional, aplicabilidad inmediata y efecto directo le han permitido un reconocimiento en el mundo. Tras 50 años de hitos históricos, logros en beneficio del ciudadano andino, retos y desafíos para el futuro, la Comunidad Andina avanza por el camino de la integración y busca convertirse en una CAN Siglo XXI, moderna, ágil, con resultados, pero sobre todo más cercana a los 110 millones de ciudadanos de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.