La Alianza del Pacífico: perspectivas de un nuevo bloque de integración orientado al Asia-Pacífico. - Maúrtua de Romaña, Oscar (2014)
La Alianza del Pacífico puede ser catalogada como un efectivo proyecto de cooperación colectiva que busca la integración en América Latina. Su rápido progreso sumado a la voluntad política y pragmatismo de los líderes de los Estados que la conforman, ha generado expectativas en muchos países y empresas multinacionales que la han llegado a considerar el nuevo motor de la región. En una fase inicial prometedora, los países de la Alianza del Pacífico han asumido una amplia variedad de compromisos. En los próximos años tendrá lugar el arduo proceso de implementar todo lo que vienen acordando. El presente texto pretende dar un alcance sobre las características que hacen diferente a la Alianza del Pacífico en la región, sus perspectivas con miras a conquistar el mercado asiático liderado por el intenso crecimiento de China y los países de la ASEAN, así como la prosperidad de Australia y Nueza Zelanda; y su relación con otras iniciativas similares –pero de evidentes distintas dimisiones– como el Foro APEC y el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP).