Reacciones adversas asociadas al empleo de anticonceptivos hormonales en usuarias de Lima metropolitana, Mayo-Junio 2018 - Flores-Cortez, Daisy (2019)
Objetivo: Describir la prevalencia y los factores asociados a las reacciones adversas por el empleo de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias de Lima metropolitana entre los meses de mayo y junio de 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo. Participaron 215 mujeres en edad fértil (de 15 a 49 años) usuarias de métodos anticonceptivos hormonales en Lima metropolitana, desde mayo a junio del 2017, a fin de identificar reacciones adversas asociadas al empleo de anticonceptivos hormonales; se tomaron en cuenta las variables: edad, hábitos nocivos, perfil físico, antecedentes patológicos, antecedentes obstétricos, anticoncepción hormonal, tiempo de uso del anticonceptivo hormonal, aparición de RAM y descripción de la misma. Resultados: Del total de mujeres entrevistadas el 74.9% presentaron RAMs, Las edades de mayor prevalencia se presentaron entre 19-29 años en el 56.5%. En el grupo con RAM, el 46% no tiene antecedentes de uso de MACH; así mismo el 32.3% de los pacientes con RAM fueron usuarias de ampolla mensual y el 31.7% trimestral, en el 30.4% fue píldoras orales. Las reacciones adversas, fundamentalmente fueron alteración en el peso en el 34.2%, seguido de trastornos gastrointestinales en el 18.6%, y cefalea en el 21.7%; todas las reacciones fueron leves y se resolvieron espontáneamente. El abandono del anticonceptivo fue significativamente superior en el grupo que presentó efectos adversos (OR 2.4; IC:95%:1,07–5,56). Conclusión: Los efectos adversos de los métodos anticonceptivos hormonales son elevados en usuarias. El empleo de inyectables hormonales y el abandono de la anticoncepción se asocia a un mayor riesgo de presentar efectos adversos.