Características de gestantes con infección de vías urinarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho – diciembre 2017 - Soto-Rivera, Iveth Marisela (2019)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario son una de las complicaciones médicas más frecuentes durante la gestación y su importancia radica en que pueden repercutir tanto en la salud materna, como en la evolución del embarazo. Según, la Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, indica que las ITU en gestantes ocurren de 45 a 60 % y el 25% hacen recurrencia durante el embarazo. Según el análisis de situación de salud del Hospital de estudio en el año 2017 la morbilidad del Servicio de Emergencia Gineco Obstétrica fue de 1174 mujeres con ITU durante el embarazo. Con respecto a las causas de Hospitalización en el año 2017 fue de 263 casos de gestantes con esta patología, comparado con 214 casos en el año 2016. Objetivo: Determinar las características de gestantes con infección de vías urinarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho – diciembre 2017. Material y métodos: Estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Muestra: 80 historias clínicas de gestantes con esta patología. Variables: características Sociodemográficas, características Gineco-Obstétricas y características de la infección de vías urinarias. Técnica y análisis empleado: ficha de recolección de datos, tablas de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Características sociodemográficas, 25% de 20 a 24 años, 66.3% cursaron secundaria, 56.3% convivientes, 43.8% amas de casa y 45% procedentes de Lima. Características gineco-obstétricas, 53.8% primíparas, 86.3% cursaban el III trimestre, 60% tuvieron de 6 a más atenciones prenatales. Características de la infección urinaria, 45% tuvieron bacteriuria asintomática. Conclusiones: Las características de gestantes con ITU fueron: edad entre 20 a 24 años, grado de instrucción secundaria, convivientes, ama de casa, procedencia Lima, fueron primíparas, cursaban el III trimestre de gestación, tuvieron de 6 a más atenciones prenatales, y la mayoría presentó bacteriuria asintomática.