Anemia infantil y anemia en gestantes en el Perú - Gómez Guizado, Guillermo Luis (2018)
Señor Editor, la anemia afectó al 43.6% de los niños menores de 3 años en el 2017, y ha mostrado una disminución de cerca de 20 puntos porcentuales en relación al 2000 (60.9%), pero mantiene estable su prevalencia desde el 2011 (41.6%) en adelante. Entre ellos, los más afectados fueron los de 6 a 8 meses de edad (59.2%), del área rural (53.3%), de la sierra (52.0%) y la selva (53.6%), y de los quintiles I (55.3%) y II (49.1%), siendo la educación de la madre un factor de riesgo importante, ya que si no tuvo educación o solo tuvo primaria, la prevalencia de anemia fue mayor (52.5%).