Parto humanizado: Percepción del acompañante en un Instituto Especializado de Lima - González-Cruz, Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar la percepción en la atención del parto humanizado de los acompañantes de parturientas Instituto Nacional Materno Perinatal, 2017. Material y métodos: Estudio de tipo observacional de corte transversal. Se trabajó con un total de 293 acompañantes de usuarias atendidas en el servicio de centro obstétrico del Instituto Nacional Materno Perinatal, teniendo en cuenta un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para el análisis de los resultados se consideraron principalmente medidas descriptivas y para la evaluación de asociaciones se precisó de la prueba chi cuadrado de Pearson. Resultados: La percepción de los acompañantes sobre la atención del parto humanizado fue regular (75.8%) y adecuada (23.2%). La percepción sobre el acompañamiento en el parto, por parte de los acompañantes, fue en el 50.2% regular y en el 48.8% adecuada. La percepción de los acompañantes sobre la elección de la posición del parto, en el 66.9% fue regular y en el 31.7% inadecuada. La percepción de los acompañantes sobre el manejo del dolor durante la atención del parto humanizado fue en el 80.9% regular y en el 31.2% inadecuada. La percepción de los acompañantes sobre el trato del profesional durante la atención del parto humanizado fue en el 85% adecuada y en el 13.7% inadecuada. Conclusión: La percepción en la atención del parto humanizado de los acompañantes de parturientas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal fue principalmente regular y adecuada.