Efecto cicatrizante de una crema formulada a partir de homogenizado de cordón umbilical humano en heridas incisas inducidas en ratones - Chávez Crisóstomo, Karen (2017)
Objetivos: Determinar el efecto cicatrizante de una crema formulada de homogenizado del cordón umbilical humano en heridas incisas inducidas en ratones. Material y Métodos: Estudio experimental en donde se emplearon 24 ratones albinos, a quienes se les practicó mediante el empleo de un sacabocado una incisión de ± 7mm de diámetro en el dorso previamente depilado. Los animales fueron agrupados y tratados diariamente durante diez días como: Grupo control negativo (crema base); Grupo experimental (crema de homogenizado de cordón umbilical 1%); Grupo control positivo (Crema Hipoglos®). Se valoró el área de lesión al inicio y al término del tratamiento, así como el estudio histológico al término. Resultados: El porcentaje de cierre de las heridas en el grupo control negativo, crema de homogenizado de cordón umbilical (CU) e Hipoglos fueron 84.3%; 90.3% y 83.3% respectivamente; aunque el grupo tratado con homogenizado de CU presentó mayor porcentaje de cierre este no fue significativo respecto a los otros grupos (p=0.18); sin embargo el estudio histopatológico mostró aumento de fibroblastos y linfocitos en el grupo con homogenizado de CU. Conclusiones: La crema formulada con el homogenizado de cordón umbilical 1% mejora la calidad de la cicatrización de heridas en un modelo experimental inducido en ratones.