Morbilidad materna en la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Huancavelica, Perú - Jorge-Chahuayo, Maritza (2020)
Objetivo: Determinar las características personales, obstétricas y clínicas de las pacientes que presentaron morbilidad materna extrema. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, realizado en el Hospital Departamental de Huancavelica (Perú), donde se revisaron 94 historias clínicas de gestantes o puérperas atendidas en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) entre enero 2016 a diciembre 2018. Resultado. Las características personales de las pacientes con morbilidad materna extrema fueron; presentan una edad materna entre 20 a 34 años (53,2%), estado civil soltera (35,1%), grado de instrucción secundario (45,7%) y procedencia rural (63,8%). Respecto de las características obstétricas, presentaron una paridad de nulíparas y multíparas (26,6%), ≥ 6 controles prenatales (59,6%) y un periodo intergenésico adecuado (67,0%). Finalmente las características clínicas de esta población se caracterizó por presentar preeclampsia severa (48,9%), shock hipovolémico (13.8%), síndrome de Hellp (12.8%), eclampsia (11.7%), aborto (5.3%), hemorragia posparto (3.2%) y shock séptico (3.2%). Conclusión. En mujeres con morbilidad materna extrema, más de la mitad tienen edades entre 20 a 34 años, la mayoría solteras; nivel secundario y proceden del área rural, nulíparas y multigestas, con más de 6 controles prenatales y tienen periodo intergenésico adecuado, finalmente la preeclampsia severa fue más frecuente.