Efectos metabólicos y cambio ponderal por el uso de anticonceptivos hormonales: Una revisión narrativa - Chero-García, Darlene (2022)
Objetivo: El propósito del estudio fue realizar una revisión sobre los efectos metabólicos de los anticonceptivos hormonales y el cambio ponderal en mujeres en edad fértil. Material y métodos: Se realizó una revisión narrativa tomando como referencia 47 artículos de las bases PubMed, LILACS, Scielo y Google académico. Resultados: Se reporta que las diversas formulaciones anticonceptivas pueden ocasionar efectos metabólicos como aumento del apetito, de lípidos plasmáticos, glicemia, resistencia a insulina y disminución de la densidad mineral ósea; así también, aumentan la circunferencia abdominal y el peso corporal; siendo este incremento dependiente del tiempo de uso, el tipo de progestágeno, la dosis de estrógeno, la edad y el estado ponderal previo de la paciente. Conclusiones: En casi todos los estudios estas modificaciones se han considerado no significativas y no clínicamente relevante; sin embargo, debe tomarse en cuenta en pacientes con trastorno metabólico previo o factores de riesgo.