Reacciones adversas por uso del misoprostol en gestantes, Perú: Una revisión - Ramirez-Arche, Diana Anali (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las reacciones adversas por uso del misoprostol en gestantes. Material y métodos:Se utilizó un método observacional como recolección de datos de este informe, por ello, se emplea herramientas digitales para la búsqueda de información en páginas verídicas y científicas como Pubmed y Scielo que incluyen estadísticas y datos objetivos para la elaboración de este informe en relación con los efectos adversos del uso del misoprostol. Resultados: En los 17 artículos revisados, las reacciones adversas maternas por uso de misoprostol fueron: Taquisistolia, Atonia Uterina, Endometritis, resfriado, mareos, náuseas, vómitos, pirexia, diarrea y el Síndrome de hiperestimulación uterina; y las reacciones adversas perinatales fueron: Síndrome de aspiración meconial (SAM), distrés fetal y sufrimiento fetal. Conclusiones: Las complicaciones maternas más comunes son presentadas con la taquisistolia que varía entre un 15,2% y 22,2% de tasa de incidencia en gestantes, mientras que en gestantes de 41 semanas de gestación se observa un 2.5% de casos de endometritis y un 13.5% de las gestantes presentó casos de síndrome de hiperestimulación uterina; entre las complicaciones perinatales se presenta SAM en un 1.3% de los casos revisados y distrés fetal a un total de 3.3% de gestantes de 41 semanas de gestación.