Evaluación del efecto antiinflamatorio del metronidazol en ratas sometidas al edema de pata inducida por carragenina - Huanilo-Cóndor, Erika (2017)
El metronidazol es un fármaco conocido por su uso como agente antibacteriano y antiparasitario, mas no existen estudios que confirmen su acción antiinflamatoria. Objetivo: Demostrar el efecto antiinflamatorio del metronidazol en un modelo animal. Diseño: Estudio transversal de tipo experimental. LUGAR: Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: 24 ratas hembras con pesos entre 173 y 278 gramos. Intervenciones: Se separaron 3 grupos conformados por 8 ratas cada grupo, teniendo uno control y dos grupos a los cuales se les administró dosis de metronidazol de 100mg/kg y 500mg/kg. Luego se le administro carragenina al 1% para inducir el edema. Análisis estadístico: Se aplicaron medidas de tendencia central como promedio, desviación estándar y coeficiente de variación. Resultados: Con una dosis de 500mg/kg existe un efecto del 50,5% a las 2 horas. En el grupo con menor dosis el efecto se dio levemente a la hora (25.44%) y no volvió a mostrarse. Existe una amplia dispersión: CV: 78.8%. Conclusiones: Existe un efecto antinflamatorio significante del metronidazol frente a la inflamación inducida por carragenina en una dosis de 500 mg/kg. Una dosis menor pierde efectividad a las 2 horas de administración.