Riesgos y beneficios de los tratamientos invasivos en obstrucción de vía biliar durante el embarazo: Una revisión - Valenzuela-Regalado, Joselyne María (2025)
Objetivo: Exponer los riesgos y beneficios de los tratamientos invasivos para la obstrucción de la vía biliar durante el embarazo. Material y métodos: Este trabajo se realizó mediante una compilación descriptiva de estudios y fuentes médicas recientes sobre la obstrucción biliar en embarazadas. Se revisaron artículos publicados en los últimos 10 años en bases de datos como PubMed, SciELO, LILACS, entre otras. Se emplearon términos de búsqueda específicos en inglés y español relacionados con el tema. Resultados: Los tratamientos invasivos pueden llevarse a cabo de manera segura durante el embarazo, especialmente en el primer y segundo trimestre, minimizando los riesgos para la madre y el feto si se aplican con el enfoque adecuado y en el momento correcto. Los tratamientos durante el primer y segundo trimestre son seguros, prefiriendose ERCP o laparoscopía en caso sea necesario un procedimiento quirúrgico. El tercer trimestre presenta más complicaciones y el periodo postparto es seguro, pero retrasar el tratamiento aumenta la mortalidad fetal.  Conclusiones: Los tratamientos invasivos son seguros en el primer y segundo trimestre si se realizan con el enfoque adecuado, priorizando CPRE y laparoscopía cuando sea necesario. El tercer trimestre implica más riesgos, mientras que el posparto es seguro. Retrasar el tratamiento aumenta la mortalidad fetal.