Situación de salud de obstetras del Perú durante la pandemia por COVID-19, 2021 - Santos-Rosales, Yuly Raquel (2021)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha acentuado las deficiencias del sistema sanitario peruano, viéndose afectada la salud de obstetras en primera línea. Objetivo: Analizar la situación de salud física, psicológica y social de obstetras del Perú durante la pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal. Participaron 511 obstetras por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario en Google Forms validado por juicio de expertos y confiable (0.81). Las variables principales fueron COVID-19, salud física, psicológica y social; las variables secundarias, características generales y de exposición al COVID-19. Los datos fueron analizados en SPSS versión 26, mediante estadística descriptiva. Aprobado por el comité de ética de la Facultad de Medicina de la UNMSM. Resultados: El 56,2% de obstetras tenían 40 a 59 años, 41,7% casados(as), 42,8% de Lima, 57% laborando en el primer nivel de atención. El 32,5% fue tamizado uno a tres meses antes, 3,7% nunca; siendo la prueba serológica la más empleada (42,3%), la prevalencia de infección por COVID19 fue 42,3%, las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron cefalea (32,3%), dolor de garganta (24,9%) y mialgia (23,5%), el 73,7% recibió manejo ambulatorio, 1,3% necesitó cuidados intensivos. Salud física: Las comorbilidades más frecuentes fueron obesidad (20%), hipertensión (7,4%) y diabetes (2,7%); 44% realizaba ejercicio aeróbico a veces; 18,2% nunca; 40% tenía buenos hábitos dietéticos y de sueño a veces; 1,6% consumía tabaco y 16,6% alcohol a veces. Salud psicológica: 51,5% manifestó síntomas depresivos y 48,9% estrés varios días. Salud social: 46,6% se ha sentido discriminado alguna vez por ser profesional de salud, 6,5% no tienen seguro de salud, 5.5% discutía frecuentemente en el hogar. Conclusiones: La salud física, psicológica y social de obstetras vienen siendo afectadas en esta pandemia, requiriendo mayor respuesta del sector salud que favorezca la reducción de los riesgos.