Periodo intergenésico y sus factores asociados en gestantes atendidas en hospitales de Lima, Perú - Munares-García, Oscar (2019)
Objetivo: Determinar las características del intervalo intergenésico y factores asociados en gestantes atendidas en tres hospitales de Lima. Material y métodos: Estudio retrospectivo en 842 gestantes atendidas en 3 hospitales de Lima durante los años 2011 a 2013. Las gestantes habían dato su parto en el hospital. Se midió el intervalo entre embarazos o intergenésico en años. También se midieron edad, número de parejas sexuales, gestaciones, partos, abortos e inicio de actividad sexual. Se empleó estadísticos descriptivos, regresión logística múltiple,  análisis de varianza (ANOVA) y coeficiente de regresión para validación del modelo. Resultados: El 81,1% tenían entre 20 a 34 años, 67,6% tenía secundaria y 74,5% era conviviente. La mediana de intervalo intergenésico fue de 3 años (0-21 años). Conforme se incrementa los años entre embarazos, se reduce la proporción de tiempo entre embarazos. Existen factores que incrementan el intervalo como los partos, abortos y edad, así mismo existen factores que reducen el intervalo como las gestaciones, inicio de actividad sexual y parejas sexuales, estos factores explicaron el 33% del evento (R2 ajustado=0,325 p<0,001). Conclusiones: La mediana del intervalo intergenésico en las pacientes atendidas en tres hospitales de Lima fue de tres años y existen factores que incrementan el intervalo como los partos, abortos y edad, así mismo existen factores que reducen el intervalo como las gestaciones, inicio de actividad sexual y parejas sexuales.